Culinária
Bolo das 3 camadas
#17/07/2014
Mais uma vez passei imenso tempo na cozinha, faz hoje uma semana, a fazer o bolo de aniversário da minha mãe. Um bolo de 3 camadas, uma de bolo xifon, outra de bolo de chocolate e a última mais uma vez de bolo xifon. Para intercalar estas 3 fases, coloquei recheio de chocolate e para decorar também, com motivos aos corações de massapan e um pouco de côco nas laterais.
Foi a primeira vez que trabalhei com massapan, mas foi fácil, é apenas tender a massa com um rolo de cozinha e moldar com as forminhas da decoração que quisermos.
Vou deixar-vos as receitas dos bolos, do recheio de chocolate e, claro, uma imagem do bolo.
Bolo xifon
-5 ovos
-1,5 cháveva de açúcar
-1,5 chávena de farinha
-1 colher de chá de fermento
-1/2 chávena de óleo
-1 chávena de leite
Junta-se as gemas e o açúcar no liquidificador até ficar homogéneo. De seguida junta-se a farinha, o fermento, o óleo e o leite até ficar homogéneo. De seguida batem-se as claras e junta-se ao preparado anterior. Levar ao forno pré-aquecido 180ºC, cerca de 30 /45 minutos.
Bolo de chocolate
-5 ovos
-2 chávenas de açúcar
-2 chávenas de farinha
-1/2 chávena de óleo
-1 chávena de água quente
-1 chávena de chocolate em pó
-1 colher de chá de fermento
Junta-se as gemas e o açúcar no liquidificador até ficar homogéneo. À parte, misture a água, o chocolate e o óleo. Junte ao preparado anterior e misture. De seguida misture a farinha e o fermento à massa. Levar ao forno pré-aquecido 180ºC, cerca de 30/45 minutos.
Recheio de chocolate
- 2 tabletes de chocolate Pantagruel
-4 pacotes de natas
Parta o chocolate aos quadrados e junte as natas. Leve ao lume até ficar uma mistura homogénea e +/- pastosa.
Aqui está uma fotografia. Não tem ar de pasteleiro profissional, mas o sabor estava divinal!
A miúda C :)
O sufflé de frango
#09/07/2014
Estou de férias. Não quero ficar agarrada ao computador ou à televisão logo pela manhã. Acordo. Inspiro. Expiro. Inspiro-me e penso num almoço diferente, um almoço em que "o silêncio dos cliente seja o elogio do cozinheiro". Hoje foi um sufflé de frango a acompanhar com arroz branco e salada de alface. Só sei que quando chegaram para almoçar todos ficaram surpreendidos e desejosos de provar. Só vos sei dizer que após a primeira garfada todos elogiaram, a partir daí o tal silêncio esperado instalou-se. Fiquei feliz! Adoro cozinhar e o meu mérito é reconhecido cada dia que passa.
Se querem surpreender como eu, aqui fica a dica:
-6 gemas e 6 claras
-3 colheres de sopa de farinha
-sal q.b.
-fermento
-2 colheres de sopa de Vaqueiro
-leite q.b.
-1/2 frango
Cozam o frango numa panela com sal. Liguem o forno a 200ºC. Entretanto batam as gemas com a farinha, o sal e o Vaqueiro. Deixem repousar. De seguida batam as claras e misturem ao preparado anterior, logo depois coloquem o fermento e o leite. Desfiem o frango e levem-nos a refugar em cebola, azeite e uma folha de louro. Misturem à massa preparada. Levem ao forno durante 30 minutos. Et voilat!
Dicas e truques: se preferirem a massa mais cremosa misturem queijo ralado Emmental.
(Desculpem-me, mas não tirei fotos :( No entanto, para a próxima que fizer publicarei!)
A miúda C :)